ᅠ
Фиссурами стоматологи называют канавки, трещинки и бороздки, которые расположены на жевательных поверхностях коренных зубов. Эти естественные углубления присутствуют на зубной эмали каждого человека и, как правило, имеют строение, затрудняющее доступ в них зубной щетки.
Даже ежедневное полоскание ротовой полости специальными растворами наряду с использованием зубной нити не могут гарантировать вам защиту от накапливания и размножения в фиссурах кариесогенной микрофлоры. В результате такого процесса здоровый на первый взгляд зуб постепенно начинает разрушаться (фиссурный кариес) и причинять своему хозяину известный дискомфорт. Для предотвращения неприятностей такого рода и необходима герметизация фиссур, называемая также их запечатыванием.
Герметизация фиссур обеспечивает пациенту:
- Действительно надежную защиту от кариеса (герметизирующий состав становится непреодолимой преградой для бактерий и остатков пищи).
- Остановку развития начальных стадий кариеса (благодаря тому, что патологическая микрофлора лишается доступа к веществам, необходимым для ее дальнейшего разрастания).
- Защиту зубов от возникновения вторичного кариеса.
- Дополнительную фиксацию пломб, установленных ранее (герметик механически усиливает прилегание пломбы к зубу, за счет чего срок ее службы увеличивается).
- Насыщение тканей запечатанного зуба фтором, что способствует укреплению эмали.
Герметизация фиссур в Минске
В нашей стоматологии в Минске данная процедура осуществляется специалистами высокой квалификации и проходит в несколько этапов:
1. Стоматолог консультирует вас о ходе процесса, выясняет наличие возможных противопоказаний.
2. Эмаль зубов подвергается тщательной очистке от налета, после чего высушивается воздухом.
3. В течение 30-ти – 40-ка секунд фиссуры обрабатываются раствором ортофосфорной кислоты (H3PO4) либо специальным гелем, промываются и высушиваются снова.
4. После заполнения фиссур композитным пломбировочным материалом в жидком виде (для его лучшего проникновения вглубь труднодоступных участков), ротовая полость освещается специальной лампой, которая способствует отвердению герметика, на 40-к – 45 секунд.
5. На финишном этапе обработки избыток состава устраняется и происходит шлифование материала, его «подгонка» под именно ваш прикус.
Что же касается сроков, то герметизация фиссур защищает ваши зубы и сохраняет свою эффективность в течение 5-ти – 8-ми лет.
Возраст?
На самом деле, отвечая на этот вопрос, все специалисты единогласны: запечатывать зубы абсолютно безопасно и разрешается даже в том случае, если они только что прорезались, то есть, герметизация фиссур возможна в любом возрасте, даже в детском! Такой вид профилактики может не только стать для вас и ваших детей отличным способом сохранить здоровье зубов надолго, но и поможет существенно сэкономить семейный бюджет. Ведь отсутствие кариеса автоматически избавляет от его осложнений (пульпит и периодонтит), лечение которых обычно обходится «в копеечку». Кстати говоря, герметизация фиссур возможна и на молочных зубах, для которых кариес и его осложнения представляют наибольшую опасность по причине низкой минерализации твердых тканей.
Герметизация фиссур не рекомендуется пациентам:
- С интактными (неповрежденными) широкими фиссурами, которые имеют между собой хорошее сообщение.
- Имеющим здоровые фиссуры при наличии кариозных поражений межзубных поверхностей.
- С неудовлетворительным состоянием гигиены ротовой полости.
Помимо прочего, стоматологи «ТикоМед» не советуют запечатывать фиссуры, которые сохранились здоровыми на протяжении 5-ти и более лет. Ведь если за такой длительный срок эти природные углубления в эмали «не засорились», значит, они очищаются в достаточной мере и не требуют вмешательства.